Über Xanthan (E415)
Xanthan wird als Verdickungsmittel und Stabilisator verwendet und hat leicht klebrige Eigenschaften ähnlich wie Gluten. Das bedeutet, dass es in glutenfreien Backwaren verwendet werden kann, aber dennoch eine glutenähnliche Wirkung hat, da das Gummi die Bindung anderer Zutaten bewirkt. Vor allem erhöht es die Viskosität von Substanzen und verhindert die Trennung in Emulsionen. Dieser Kautschuk hat eine Maschenweite von 200 im Gegensatz zu den üblichen 80 Maschen. Das bedeutet, dass er feinkörniger ist und sich leichter auflöst.
Trotz des etwas ungewöhnlichen Namens ist an Xanthan nichts Seltsames. Es wird durch Gärung von Zucker hergestellt, ähnlich wie Hefe beim Bierbrauen. Es wird dann raffiniert und zu einem feinen Pulver gemahlen, ist aber dennoch ein Naturprodukt.
Xanthan hat ein sehr gutes Wasserbindevermögen, was es zu einem perfekten Hilfsmittel beim Backen und bei der Herstellung von Speiseeis macht. Das Gummi verhindert die Bildung von Eiskristallen in Speiseeis. Beim Backen von Kuchen zum Beispiel kann ein wenig Xanthan in der Füllung verhindern, dass der Boden durchweicht. Es verändert auch nicht die Farbe oder den Geschmack des Produkts.
Verwendung
Xanthan kann die Viskosität in sehr kleinen Mengen stark erhöhen. Im Allgemeinen kann man einen Anteil von 1 Gewichtsprozent anstreben, aber in den meisten Fällen sind 0,5 % oder sogar nur 0,05 % ausreichend.
Verwendungen:
- Als Verdickungsmittel in Soßen und Dressings.
- Zusammen mit Agar-Agar oder Carrageenan zur Herstellung eines stabileren Gelees.
- Als Texturverbesserer für Schäume oder Mousses in Siphons.
- In Speiseeis zur Verhinderung der Bildung von Eiskristallen.
Inhaltsstoffe:
Xanthangummi (E415)
Dunkel, kühl und trocken lagern. Etwa zwei Jahre haltbar.
Vegan und glutenfrei.
Erlaubt die Aufbewahrung des Produkts für bis zu zwei Jahre.