Pectinex ist ein spezialisiertes Enzym, das Pektinstrukturen aufspaltet. Es wird typischerweise bei der Saftherstellung oder zur Klärung von Flüssigkeiten aus Fasern verwendet. Pektinex hat mehrere einzigartige Anwendungen in der modernen und molekularen Gastronomie und Mixologie. Es kann verwendet werden, um Zitrusfrüchte zu schälen und zu filetieren, ohne ein Messer zu benutzen, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Es kann auch verwendet werden, um Pektin aus Fruchtsäften und Apfelweinen zu entfernen, um die Filtration und den Geschmack zu verbessern.
Anwendung:
Um Fruchtstücke zu schälen: 250 g Fruchtstücke (z.B. Orangenscheiben) in 250 ml Wasser geben/eintauchen und 2,5 ml Pektinex hinzufügen. Die Mischung umrühren und den Behälter luftdicht abdecken. Für 48 Stunden in den Kühlschrank stellen oder 30 Minuten lang bei 40°C sous vide kochen. Die Segmente aus der Mischung nehmen und servieren.
Um Pektin aus Fruchtsaft zu entfernen: 2,5 ml Pektinex auf 1.000 ml Fruchtsaft (0,25%) geben. 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Durch ein Sieb abseihen.
Lagerung: Trocken, kühl und vor direktem Sonnenlicht geschützt lagern. Nach dem Öffnen innerhalb von 1 Monat aufbrauchen und geöffnete Packung im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten: Glycerin, Wasser, Polygalacturonase, Kaliumchlorid, Pektinlyase.