Leiter und Initiator des Mammutprojekts ist Nathan Myrvold, ein Doktor der theoretischen und mathematischen Physik und ein in Paris ausgebildeter Koch. Myhrvold, der viele Jahre lang Chief Technology Officer und Chefstratege bei Microsoft war, beschloss, einen Teil seiner hart verdienten Millionen von Dollar in ein Buch zu stecken, das alles andere in den Schatten stellen sollte. Das Projekt begann 2006, und es dauerte bis März 2011, bis die erste Auflage in den Regalen stand.
Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking enthält ausführliche Erklärungen zur Chemie von Lebensmitteln und zu den physikalischen Prozessen beim Kochen. Die Bücher sind in englischer Sprache.
“Dieses Buch wird die Art und Weise, wie wir die Küche verstehen, verändern.”
—Ferran Adrià
“Das wichtigste Buch der Kochkunst seit Escoffier.”
— Tim Zagat
“Ein faszinierender Überblick über die Tech×niken der modernen Gas×tron×omie.”
— Heston Blumenthal
“Erstaunlich! Unerreicht in seiner Breite und Tiefe.”
— Wylie Dufresne
“Das Kochbuch, das alle Kochbücher beendet.”
— David Chang
Sprache: Englisch