Natriumcitrat (E331)
Natriumcitrat ist ein Salz der Zitronensäure und hat wie diese einen sauren und salzigen Geschmack. Es wird hauptsächlich zum Aromatisieren von Lebensmitteln und Getränken oder als Konservierungsmittel verwendet. Eine nützliche Eigenschaft ist, dass es den Säuregehalt reduziert, was bedeutet, dass man zum Beispiel Kugeln auch mit stark säurehaltigen Zutaten herstellen kann - was sonst ein Problem ist. Auch für die Herstellung von Schmelzkäse zu Hause ist es sehr nützlich. Ein selbstgemachter Schmelzkäse aus einem guten Cheddar-Käse auf einem Burger ist furchtbar lecker. Es ist leicht löslich und reagiert sofort.
Verwendung
Lösen Sie es in einem Verhältnis von 0,5 - 5 Gewichtsprozent auf. Wie viel Sie benötigen, hängt vom pH-Wert und dem gewünschten Geschmack ab. Es löst sich schnell in heißen und kalten Lösungen auf.
Es kann auch verwendet werden, um Obst und Gemüse vor dem Braunwerden zu bewahren.
Änderung des pH-Wertes mit Natriumcitrat
Lösungen mit einem pH-Wert von 2 - geben Sie 0.3% und Sie erhalten ph 5
Lösungen mit ph 2,5 - fügen Sie 0,09% hinzu und Sie erhalten ph 5
Lösungen mit ph 3 - fügen Sie 0,03% hinzu und Sie erhalten ph 5
Lösungen mit ph 3,5 - fügen Sie 0,01% hinzu und Sie erhalten ph 5
Zutaten: Natriumcitrat E331. Vegan
Dunkel und kühl lagern. Hält 24 Monate.