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Fermentieren & Konservieren

Die Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich von dem unterscheidet, was wir als Pökeln kennen. Eingelegtes Gemüse mit Zucker und Essig wird seit langem verwendet, um Sommerobst und -gemüse bis weit in den Winter hinein haltbar zu machen – und die Fermentation ist eine Technik, die auch zur Lagerung verwendet werden kann. Sauerkraut und Kimchi sind zwei Produkte, die wir eindeutig als fermentiert erkennen. Allerdings wird eine große Menge dessen, was der Normalbürger zum Vergnügen konsumiert, tatsächlich fermentiert. Die offensichtlichen Beispiele sind Wein, Bier, Käse und Brot, die alle ihre komplexen Aromen in einem Fermentationsprozess aufbauen. Aber auch die Kaffeebohne und die Kakaobohne werden fermentiert, bevor sie getrocknet und geröstet werden. Hier finden Sie Kochbücher zum Thema Fermentieren und Pökeln, die wir für lesenswert halten.
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