Kochen mit dem Salzstein
Ein beheizter Salzstein kann am Esstisch verwendet werden, um kleine Fisch- oder Fleischstücke zu garen. Für größere Stücke kann der Salzstein direkt in oder auf der Wärmequelle verwendet werden.
Der Salzstein kann auf verschiedene Arten erhitzt werden und hält die Temperatur für etwa 20 Minuten.
- BBQ/Gasgrill
Starten Sie das Erhitzen des Salzsteins mit einer niedrigen Temperatur. Nach 30 Minuten kann die Hitze erhöht werden und nach ca. 45 Minuten ist der Stein einsatzbereit.
- Ofen
Der Salzstein kann auch im Backofen verwendet werden, dieser darf jedoch nicht vorgeheizt werden, da die Gefahr besteht, dass der Salzstein bricht. Erhöhen Sie die Hitze auf 60°C, und erhöhen Sie dann die Temperatur alle 20 Minuten für 1 Stunde. Maximale Temperatur: 180°C.
Gefrorener Salzstein
Legen Sie den Salzstein in den Gefrierschrank und nach etwa 30 Minuten ist er bereit, auf Carpaccio, Sushi oder Sashimi serviert zu werden. Auch kalte Desserts können auf einem gekühlten Salzstein serviert werden.
Pflege
Nachdem der Salzstein abgekühlt ist, spülen Sie ihn gründlich ab und trocknen ihn. Aufgrund der antibakteriellen Eigenschaften des Salzes ist kein Reinigungsmittel nötig. Zu viel Wasser führt zu Rissbildung im Stein und sollte daher nie in die Spülmaschine gegeben werden. Lassen Sie den Salzstein vor dem nächsten Gebrauch gründlich trocknen (ca. 24 Stunden). Zusätzliche Information: Salz schmilzt bei 800°C.
Tipps
- Machen Sie Ihren eigenen Gravlax! Drücken Sie das Lachsfilet mit Zucker und Dill zwischen zwei Salzsteinen, wickeln Sie es in Papier ein und lagern Sie es 1-3 Tage lang kalt.
- Braten Sie Eier und Speck am Tisch!
- Vergessen Sie den Salzstein nicht, wenn Sie Ihre leckeren Desserts präsentieren! Bavarois, Eiscreme und Sorbet mit einer kleinen salzigen Note. Ihre Gäste werden es lieben!